La Gastronomía Peruana tiene una rica tradición, uno de los
platos más tradicionales y de orígen prehispánico es la Pachamanca
Pachamanca es un vocablo derivado del quechua , Pacha (Tierra),
Manca (Olla), y podría ser traducido como Olla de Tierra. En el
Colegio de Ciencias valoramos la cocina tradicional por lo que
tenemos en nuestra escuela un Horno de Pan Tradicional y un horno de
Pachamanca
Y este es nuestro horno de Pachamanca
El cual tiene que ser preparada con anticipación.
Al igual con otros ingredientes
Papas amarillas
El tradicional ají
El camote
La preparación del marinado para la carne
Y la preparación del horno, el cual requiere leña y las piedras especialmente lavadas y escogidas.
La preparación de la Pachamanca, al igual que muchas comidas tradicionales tienen un problema ambiental. Ellas usan leña, en el caso particular para calentar las piedras.
Las piedras son calentadas, pero para nosotros es también una oportunidad de aprender sobre la ciencia de la gastronomía. Una pregunta que nos hicimos antes de la preparación de la Pachamanca era sobre la temperatura que alcanzaban las piedras. Para ello utilizamos un termómetro de radiación infraroja.
Después de casi una hora de calentar las piedras, estas alcanzaron una temperatura superficial de alrededor de 500 Grados centígrados.
De allí se procedió a colocar los alimentos en el horno de pachamanca.
Intercalando la carne con las piedras calientas, cubriendo posteriormente con hojas de palmas
Y cerrando el horno con tierra
Hasta quedar listo.
Sin embargo para el estudio científico de la cocción de la Pachamanca se procedió a medir la temperatura del horno en diferentes partes del mismo utilizando un termómetro digital con punta de prueba especial
La temperatura alcanza los 80 grados y se mantiene estable durante el tiempo de cocción. Finalmente se procede a destapar el horano y sacar los alimentos.
Los cuales fueron servidos a los padres asistentes al homenaje realizado este año a las madres por su día, el segundo domingo de Mayo
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