jueves, 16 de junio de 2016

La Pachamanca - Un valor cultural de nuestro país



La Gastronomía Peruana tiene una rica tradición, uno de los platos más tradicionales y de orígen prehispánico es la Pachamanca

Pachamanca es un vocablo derivado del quechua , Pacha (Tierra), Manca (Olla), y podría ser traducido como Olla de Tierra. En el Colegio de Ciencias valoramos la cocina tradicional por lo que tenemos en nuestra escuela un Horno de Pan Tradicional y un horno de Pachamanca




Y este es nuestro horno de Pachamanca


 
La Pachamanca en Huánuco tiene una receta muy especial, y una meta educativa es que no haya un(a) egresado(a) de nuestra institución que no haya participado alguna vez en la elaboración de la Pachamanca. Usa como condimento a una hierba llamada Chincho.
El cual tiene que ser preparada con anticipación.
Al igual con otros ingredientes
 Papas amarillas
 El tradicional ají


El camote


 Y la carne de cerdo


 La preparación del marinado para la carne




 Y la preparación del horno, el cual requiere leña y las piedras especialmente lavadas y escogidas.




La preparación de la Pachamanca, al igual que muchas comidas tradicionales tienen un problema ambiental. Ellas usan leña, en el caso particular para calentar las piedras.



Las piedras son calentadas, pero para nosotros es también una oportunidad de aprender sobre la ciencia de la gastronomía. Una pregunta que nos hicimos antes de la preparación de la Pachamanca era sobre la temperatura que alcanzaban las piedras. Para ello utilizamos un termómetro de radiación infraroja.

Después de casi una hora de calentar las piedras, estas alcanzaron una temperatura superficial de alrededor de 500 Grados centígrados.
De allí se procedió a colocar los alimentos en el horno de pachamanca.
 Intercalando la carne con las piedras calientas, cubriendo posteriormente con hojas de palmas
Y cerrando el horno con tierra
 Hasta quedar listo.

Sin embargo para el estudio científico de la cocción de la Pachamanca se procedió a medir la temperatura del horno en diferentes partes del mismo utilizando un termómetro digital con punta de prueba especial


La temperatura alcanza los 80 grados y se mantiene estable durante el tiempo de cocción. Finalmente se procede a destapar el horano y sacar los alimentos.



Los cuales fueron servidos a los padres asistentes al homenaje realizado este año a las madres por su día, el segundo domingo de Mayo

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